周国成:简述严以用权

数学与统计学院  周国成

各位领导、各位同仁:

大家好!根据组织上的安排,我现就“严以用权”专题作学习交流发言,如有不对的地方,恳请大家批评指正。

通过学习,我更加清醒地认识到:严以用权直指领导干部作风的核心问题。因为领导干部能否正确对待权力,按照规范使用权力,是每个干部的第一道门槛和第一堂必修课。严以用权,严字当头,严字是关键。

严以用权,就要严格区分公私界限,从思想上、行为上杜绝以权谋私,拒绝各种特权;严格按法办事、严守规则和制度行使权力,要把权力关进制度的笼子里;严格接受人民监督,时刻听取群众的反映和意见,及时加以改进。也就是说为公用权也不能任性。(举例选房)

“权”是什么?在现实生活中,常会听人讲,我们高校处级干部不像地方,算不上是什么官,更没有权力可言,没有必要约束自己(包括我自己在内,也或多或少曾有过这种想法))。通过学习之后,我才清楚地知道:官不是权的代名词,权亦不是官的专属称谓。有权的不一定都是官,简单的例子:学校的老师是官吗?不是,但他(她)们很有权,所教学生的调度皆由他(她)们;幼儿园的阿姨是官吗?不是,但她们很有权,所有的孩子都得听她们的;普通的工作人员是官吗?不是,但他(她)们面对服务对象的时候,他(她)们又都很有权;一个人别看在单位是个白丁,可回到家却又神气起来了,因为老婆、孩子得听他的,他有权了……由此,我想习近平总书记“严以用权”的要求适用于现实中的所有人。

  首先,严以用权从党员领导干部的层面讲,责无旁贷必须践行。作为一名党员领导干部,必须清醒地认识到自己手中的权力是人民给的,它不是你身份的摆设,而是你真正服务于人民的多与少,接近人民的多与少。现在一个很奇怪的现象,职位越高,老百姓见的难度越大。久而久之成了老百姓心中可望不可及的摆设,完全走向了老百姓当家人贴心人的反面。如果任其发展蔓延,就真的成了老百姓眼中的空中楼阁,岌岌可危了。正因如此,习近平总书记反复强调,不论我们职位多高,老百姓永远都是我们的衣食父母。作为党员领导干部,必须时刻躬下腰来,接地气,和老百姓打成一片,把老百姓的事捧在手上,放在心上,落在行动上,才称上真正的为老百姓用好权当好官。否则,总是仰起头,接空气,必将随空气而流走,终将被老百姓所唾弃,不留念想。

  其次,严以用权从普通工作人员的层面讲,亦应责无旁贷必须践行。作为一名普通的工作人员来讲,不论你是不是党员,单位分给了你一摊工作,就给了你一个平台一份责任,这个平台直接面对着你所服务的对象,这份责任直接反映着你服务的好与坏。过去常听老百姓形容一些部门存在 “门难进、脸难看,话难听,事难办”的衙门作风,而现实中,这一衙门作风是否得到根除,直接取决于每一名迎接老百姓的工作人员。工作人员的一言一行,关乎的不仅仅是他个人的形象问题,更关乎着整个单位的荣辱走向(我院三位年轻教授反映机关同一个人)。另有,过去曾到一银行办事,遇该银行一名职员对一储户的需求非常不耐烦,结果储户当即将公司上百万元的资产转移到其它银行。结果,银行失去了一个好的大客户,这名职员势必也要为自己的冲动付出代价。严以用权对普通工作人员来讲,亦真的不是儿戏。

  再次,严以用权从个人家庭的层面讲,更是责无旁贷必须践行。当今家庭中比较流行的就是妻管炎,可妻官炎的最大弊端就在于日益把丈夫推到了犯错的风口浪尖。试想,你管得他口袋总是一清二白,可作为一名男人,他总得有应酬有交往吧。怎么办?一来二去,天长日久,小金库不可能不产生。可一旦小金库产生了,不露馅是好手。但世间毕竟没有不透风的墙,总会有露馅的那一天。露了怎么办?有的人会怒不可遏,大打出手;有的人会静坐宁思,反躬自问;而真正的智者,会从此留有空间,多一份包容与理解,把家中的独权变成两人的共享,其结果自然是家和万事兴。教育孩子也是一样,不能父母一个往东一个往西,让孩子无所适从。在孩子的成长过程中,父母是他的第一任老师,父母的一言一行直接影响着孩子的一言一行,为此父母更应慎言慎行,不要随便行使家长的权利,给孩子以包容,率先垂范潜移默化中引导孩子学会执著永不言弃,学会感恩知恩图报,学会钻研勤学不倦。这样我们的家长权才是最佳的把握。正因如此,权对于个人的家庭而言,真的应严以用权,慎者用权。