王鹏:严以用权学习体会

“严以用权”的内涵,习近平深刻阐述:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。”。

下面谈谈对严以用权专题的学习体会:

一、党员领导干部要树立正确的权力观

严以用权, 党员领导干部要树立正确的权力观。首先要弄清楚两个问题,一是权力从那里来,二是权力为谁用。         

权力从哪里来?我国宪法明确规定:中华人民共和国一切权力属于人民。那么,我们手中的权力就是人民赋予的。

权为谁用,一方面,权力是人民赋予的,自然为民所用;另一方面,从我们党的性质和宗旨看,党的性质代表最广大人民的根本利益,党的宗旨是全心全意为人民服务。权为谁用,很清楚,权要为民所用。

毛主席早在为人民服务文章一开始就讲:我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

毛主席还说:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”。

习总书记在阐述“严以用权”的第一句话就是要坚持用权为民

领导干部在行使手中的权力时要心中有民、心存敬畏,要铭记权力来自人民,权力属于人民始终做到“权为民所赋,权为民所用”,始终要把民众是否满意作为行使权力的根本标准。用习总书记的话,就是要始终把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

用权为民,要求领导干部必须树立正确的权力观。只有为人民掌好权、用好权,才能使权力造福于社会,造福于人民,才能与人民群众建立血肉联系,才能立于不败之地,才能保证权力的正确行使;只有坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,才能赢得广大群众的信任与支持。

用权为民要求领导干部牢固树立宗旨意识,决不可为个人和小团体利益滥用权力,把权力作为自己可以任意使用的“私器”。焦裕禄、杨善洲、沈浩等优秀干部典型,之所以令群众长久怀念,正在于无论地位高低,始终秉持为民情怀,一心一意将手中权力用于服务人民

只有坚持用权为民才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这是新时期对严以用权的最好解释和最根本的要求。

  

二、党员领导干部要养成两个习惯 

习惯在法制的轨道上做事,习惯在监督的环境下用权。

1、习惯在法制的轨道上做事

严以用权,是全面依法治国的必然要求。

习近平总书记强调,“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。”全面推进依法治国,就要求领导干部要具备良好的法治素养,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公正公开透明地行使权力。

习惯在法制的轨道上做事,有权不可任性。领导干部要养成按法律说话办事的习惯,恪守权力的界限。要尊法纪、讲纪律、守规矩,做到“心中有法”,严格按照法律的规定,依法办事。

一要树立法治意识。领导干部要做到“严以用权”,树立法治意识是前提。领导干部要树立法治意识,带头遵守法律、带头依法办事。做学法、尊法、守法、用法的模范。

二要增强法治思维。领导干部要做到“严以用权”,增强法治思维是关键。法治思维它以严守规则为基本要求,强调法律的底线不能逾越、法律的红线不能触碰,凡事必须在既定的程序及法定权限内运行。只有不断增强领导干部的法治思维,才能不断提高在法治轨道上想问题、作决策、办事情的自觉性,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯。

三要运用法治方式。领导干部要做到“严以用权”,运用法治方式是保障。领导干部作决策、处理问题,要有法律依据,符合法律规定。凡有原则性规定,必须按照规定进行办理。

2、习惯在监督的环境下用权

领导干部要把接受监督贯穿于自己的日常工作和生活中,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,真正为人民掌好权、用好权

严以用权最好的方法就是推进权力运行的公开化、规范化加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督让权力在阳光下运行干部应该习惯于在聚光灯下工作,坚持公平、公正、公开。

严以用权须公平。要完善各种规章制度,织密制度的笼子,把权力关进制度的笼子,防止权高位重者任性,防止人为因素造成不公。要营造更加公平的环境,让发展成果惠及广大的人民群众

严以用权须公正。要坚持公正的行为准则,在处理事情上公平正当,在为人处事上公道正派。要秉持一颗公心,一把尺子量到底,在待人上一视同仁,让群众感到公正就在身边

严以用权须公开。凡事越公开,程序越阳光,就越会打消群众疑虑。要使公开成为常态,充分体现群众的知情权、参与权、选择权和监督权,从而赢得群众的公允和支持。

三、党员领导干部要廉洁从政敢干担当

    1、严格执行中央有关廉洁从政的各项规定

严以用权,是全面从严治党的本质要求。

中央从加强党的建设出发,制定了许多党内的规章制度,

党员领导干部做事、用权要严格执行中央有关规定,任何时候都不搞特权、不以权谋私,要始终坚持心中有党,做廉洁自律的“清白人”。

从许多案件中我们发现,党员领导干部腐败、违法犯罪

都与搞特权、以权谋私,搞权钱交易,权色交易联系在一起的。与用权不严密切相关。

就高校来讲,学校不是世外桃园,有的党员干部利用手中的权力,在图书采购、物资供用、工程建设、招生等领域违规操作,走上犯罪的道路。小的方面公款请吃、超标准接待、超标准用房等违规行为也是存在的。甚至有的教师利用阅卷评分权力,玩弄学生,丧失师德。

严以用权,严在自律。党员领导干部要带头遵守党内各项规定,自觉用党员的标准严格要求自己,始终坚守为官底线,不受诱惑和贪欲所扰,任何时候都不能把权力当做谋取私利的工具,要摆正身位,规范用权,坦荡做人、谨慎用权,尽心竭力为群众谋福祉。把党规党纪内化于心,外化与行,做到廉洁从政。

  

2、认真贯彻执行民主集中制原则

严以用权,严在决策,要认真贯彻执行民主集中制原则,高校二级单位要按照党政共同负责制和党政议事规则运作。自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,坚持用制度管权、管钱、管人。严格执行重大事项和一定额度经费使用由集体研究决定。防止用权不严和权力滥用。

必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,必须服从组织决定,不允许超越权限办事;

3、勇于负责敢于担当

认真履行自己的职责,勇于担大事,乐于做小事、努力做新事。谋事、创业、进取体现为能干事、干成事、不出事。

要敬畏责任,敢干担当。常言道“为官一任,造福一方”,对我们来讲就是在岗言责,立足岗位作贡献,既脚踏实地,又开拓创新。既谋当前,更思长远。在平凡的岗位上做出无愧于组织无愧于自己的良好业绩来。