李传义:干净、担当,树立正确权力观

在“三严三实”专题教育活动中,体育学院严格按照学校党委的工作部署,扎实有效地开展“三严三实”专题学习教育。通过集中学习、自主学习、经验交流、专题研讨、校内外调研等多种形式,紧密围绕学校和学院工作实际,落实“严”的要求,干出“实”的作风,在学院十三五规划编制、本科审核教学评估、学院规章制度“废存改立”等工作中,强化问题意识,强调真抓实干,切实有序地推进工作。按照校党委统一安排,本次研讨集中交流“严以用权”这一主题,我现就个人思考向校党委做汇报,题目是干净,担当,树立正确权力观。

“严以用权”是“三严三实”专题教育的重要内容,更是践行三严三实的重要环节。权力是把双刃剑,正确用权就能为民造福,滥用权力就会损害群众利益,损害党的形象。

对严以用权的内涵,习近平总书记有着深刻地阐述:严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私!这就要求我们,一是领导干部必须树立正确权力观,权力来自于人民,只有为人民掌好权、用好权,使权力造福于民,造福于社会,才能赢得群众的拥护和支持;二是用权必须依法依规,权力是人民赋予的,只有依法依规,公正无私的行使权力,才能真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋;三是领导干部用权必须自觉接受监督,只有让权力在阳光下运行,在规章制度的约束下运行,才能使权力的运行不跑偏,真正将权力的运行回归到全心全意为人民服务的宗旨上来,阳光是最好的防腐剂,监督是有效的防火墙,仅靠觉悟不保险,必须有严密的制度作保障,无数事例证明,失去监督的权利最容易产生腐败;四是领导干部用权必须始终廉洁自律,不以权谋私,保持对权力的敬畏,充分认识到权力是为人民服务的平台,而不是满足少数人私利的工具,清清白白用权,堂堂正正做人,廉洁从政,永葆共产党人的浩然正气。

三严三实专题教育以来,体育学院班子对照问题查不足,列出负面清单积极整改,通过学院办公会、党政联席会、教职工代表大会等形式,集体为学院事业发展把脉、决策,把权力运行放到全体教职工的监督之下。本学期,学院组织各部门进一步修订和完善学院的规章制度,用制度约束权力的界限、保障权力的实施,让领导干部手上的权力最大限度地为教职工谋福利、为学院谋发展。

落实“严以用权”,我认为领导干部要做到以下四点:

1.必须心中有党。心中有党,才能坚定理想信念,切实增强党的意识,才能时刻牢记党员身份,增强对党的信仰,始终做到对党忠诚,老实,才能自觉遵守党的政治规矩,增强政治意识,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,最大限度地把人民群众凝聚在党的周围,巩固党的执政根基。

2、必须心中有民。心中有民,才能爱民敬民、亲民为民,才能多想群众利益,多办民生实事,着力解决人民最关心、最现实的利益问题,解决好人民不满意的问题,才能增强公仆情怀,情系群众,始终把人民群众的利益放在心中最高位置。

3、必须心中有责。心中有责,才能时刻牢记使命,始终做到勤勉做事,兢兢业业,敢于负责,勇于担当,增强责任意识,强化担当精神,尽心竭力为群众办实事,才能自觉弘扬开拓创新精神,苦干实干,不懈不怠,践行拼搏奉献的价值追求,真正把党的事业作为终生奋斗的目标。

4、必须心中有戒。心中有戒,才能严守纪律红线,筑牢廉洁防线,始终做到严格自我要求,时刻牢记修身律己,塑造良好的人格操守,才能把住权力底线,依法依规、秉公用权,以权力的规范运行取信于民,将权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利,干干净净做事,清清白白做人,形成风清、气正、心齐、事成的良好社会风气。