施春华:努力在严以用权上下功夫,争做“三严三实”好干部

测绘学院党委书记 施春华

  

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为持续深入推进党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。严以用权作为“三严三实”的重要内容,直指领导干部作风的核心和重点问题。践行“三严三实”,必须在严以用权上下功夫,如何严以用权,今天我想结合自己的学习和工作谈三个问题,一是权是什么;二是如何用权;三是如何用好权。

一、权是什么?

第一,权是一盏灯,是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事,照亮党和人民利益之路,也照亮自己前行的道路。

李克强总理在政府工作报告中强调,大道至简,有权不可任性,法无授权不可为、法定职责必须为。权力属于人民,权力来自人民,领导干部手中的权力不是天然拥有,而是党和人民赋予的,它姓“公”不姓“私”,必须用于公。在这个问题上弄不清楚、不明白,就会在用权上犯糊涂,就会把权力视为个人的私有财产,昏了头、迷了道。有的认为权力是上级给的,想问题、办事情不怕群众不满意,只怕上级不注意,一切围着上级转、一切干给领导看; 有的认为权力是个人努力换来的,想怎么用就怎么用; 有的甚至认为手中的权力是自己花钱买来的,把权力当成谋私的工具,走上了腐败的的道路。

权利之灯是人民赋予的,一要守护好明灯的亮度,二要切切实实发挥指路的作用,千万不能走错了道,走上不归之路。

第二,权是一把剑,一把双刃剑。

习近平总书记指出: “权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然会祸害国家和人民。”如果正确运用手中权力,实实在在的做事,为群众,为学院,为学校发展认真做事,那么权力就是一把刚正不阿、敢闯敢拼的金刚之剑; 如果利用手中权力贪腐堕落、争夺名利、满足私欲,那么权力就是一把引火烧身的万恶之剑。我们要清醒地看到权力的两面性,增强公仆意识,多为教师、为学院办实事、办好事,高举正义之剑,做到无愧于党、无愧于人民。

第三,权是一把秤,两头分别放着“能力”和“权力”。

我们党员干部要时刻抱着学习的态度,不断提升自己的能力,才能履行“权力”的使命。一个人走上领导岗位固然与有能力分不开,但有了权力并不等于能力自然而然强了。我们党员干部个人的成长进步归根到底是组织教育培养的结果,没有组织提供的机会、岗位和平台,纵有再大本事也没有用武之地; 但是我们也要清醒的看到,没有与权力相适应的能力和水平,纵有再大权力也会被淘汰。我们都能感受的到,这 50 年来,人类社会创造的知识比过去 3000 年的总和还要多。在农耕时代,一个人读几年书,就可用一辈子; 在工业经济时代,一个人读十几年书,才能够用一辈子; 但到了知识经济时代,一个人必须学习一辈子,才能跟上时代前进的步伐。所以,我们手中的权利更是一把秤,我们得勤于学习、勤于实践、勤于总结,补齐能力短板,改善能力结构,适应学院和学校的发展,陈旧的观点和OUT的思维会让这杆秤严重失衡的。

二、权如何用?

敞开谈这个问题,如何用权是一门学问了,得终身学习了,今天我简单从四个环节说说,就是要秉公用权、慎重用权、依法用权、廉洁用权。

第一,要秉公用权。

权力姓“公”不姓“私”,作为党员干部,我们手中的权力只能围着党和人民“公转”,不能围着个人利益“自转”,作为高校基层学院的党委书记,我们手中的权力就是为教师服务,为学院发展服务的,有了这样的心态才能坦坦荡荡做人、理直气壮用权。现实工作中,秉公用权贵在公道正派,最重要的是出于公心,做到公正处事、公道用人。我们领导干部一旦失去了公道,就会说话没人听,干事没人跟,只有等着教师们在背后戳脊梁骨了。

第二,要慎重用权。

我们手中的权力,无论大和小,都是沉沉甸甸的责任,都有严格的约束,有权不能任性,必须心有所畏、行有所止。学习时候看到一个“四则运算”法则,觉得很好,和大家分享一下:慎重用权就是要在追求事业成功上用“加法”,在为群众服务上用“乘法”,在满足个人虚荣心上用“减法”,在专横擅权上用“除法”,确保权力用得好、用到该用的地方。

第三,要依法用权。

这一点上,我们都可以不言而喻的深刻领会。法大于权,知法、懂法、依法、不违法,法律的雷池绝不越近,法律的红线绝不触碰,我相信我们都是可以做到的。

第四,要廉洁用权。

学习中,我觉得过好廉政关,算好“七笔账”说的真好,大家都说理科人数学好,算账最拿手,所以说到廉洁,还是想在这里和大家再算算这廉洁七笔账。一是“政治账”。无视党纪国法,甚至贪赃枉法,必然让自己的政治前途和事业发展毁于一旦。二是“经济账”。面对金钱的诱惑,把持不住,心存侥幸,因小利忘大义,最终必定落得人财两空。三是“名誉账”。一个小小的污点都会让党员干部形象尽毁,身败名裂,得不偿失啊。四是“家庭账”。“一人腐”必然“全家哭”,这个代价之大,确实沉重。五是“友情账”。为人情所困,最终只会落得众叛亲离,划清人情与事理的界限,坚守底线,才是正道。七是“健康账”。整天花天酒地,影响身体健康;违法乱纪、触碰底线的事情,则会内心煎熬,惶惶终日,必然影响心理健康,何必呢。

三、如何用好权?

现实中,作为高校基层党委书记,我们是学院教学、科研、管理和分配各项工作的倡导者和推动者;是凝聚人心的主心骨;是本单位建设和发展的规划者和组织者,如何用好权,要有五个依靠:即依靠制度管理“立”院;依靠教职工队伍“稳”院;依靠学科学位建设“强”院;依靠科研创新“兴”院;依靠社会服务“富”院。如何把“权”用好,我简要谈三点:

第一,要明确定位。

学院书记必须做好党务工作与行政工作之间角色的恰当转换,既在党务工作中做好主角,又在行政工作中当好配角。始终坚持从大局出发,从全院教职工的需求出发,追求学院整体利益和长远利益。要为学院发展做好保驾护航的工作,书记和院长要优势互补,配合要讲艺术、讲方法,形成1+1>2的能量合力,不能“抢班夺权”,也不能有“不求有功,但求无过”的老好人思想。

第二,要出思路,抓落实。

书记要发挥学院党委总揽全局、协调各方的作用,全力支持院长行使职权,积极出思路,为学院班子建设、全院整体发展出谋划策。对于党委形成的决议,要狠抓落实,一着不让。从时间、内容、人员、效果等方面入手,确保各项决议落到实处。

第三,要始终坚持“以人为本”的理念,建制度、搭舞台。

学院发展需要全体教职工的共通努力,要实施“凝聚力工程”以尊重教职工为基础,以凝聚集体力量为目的,建立健全“了解人、关心人、提高人、激励人和依靠人”的工作制度,与此同时,我们要多听取教职工的意见,多为他们提供展现才华的空间和舞台,创造一个和谐,宽松的环境,让他们的个性得到充分的展现,帮助他们干好事业,干成事业,促进教育事业的持续健康发展。