贾汪仲书记:对“严以用权”的认识、践行及感悟

一、严以用权的基本含义

习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。这是对严以用权最权威最精辟的定义。

对“严以用权”的含义进一步理解、认识,可从三个方面进行:第一,“权”是核心。拥权者必须清楚权力是谁赋予的?权力姓公还是姓私?我国宪法明确规定,一切权力属于人民。这一规定明确了权力的性质、来源和运行指向,它要求党员领导干部必须时刻清醒的认识到:权为民所赋,利当为民谋,权力姓公而不姓私。因此,用权不可任性随意,更不可将其私有化;第二,“用”是方法。“用”有严格的尺度和界限,作为拥权者对用权是为民还是为己?谋公还是徇私?这个问题的回答绝不能含糊不清、模棱两可。权力运行得怎么样,要始终把群众是否满意作为检验标准;第三,“严”是要求。严以用权就是权力运行要合乎党纪国法的要求,做到依法用权;严以用权要合乎权力运行程序,做到集体研究、民主决策,不搞一言堂,不当土皇上;严以用权还要自觉坚持“三公”原则,把权力运行置于阳光下,自觉接受监督;严以用权,严在自律,严于慎独,坚守底线,抗拒诱惑;严以用权,在于勤政,而非懒政,在于为公为民,而非徇私利己。

二.贾汪校区践行严以用权的基本做法

1.提高思想认识,杜绝权力寻租

高校肩负着“立德树人”的使命,承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的光荣任务,高校领导干部要在其中发挥极其重要作用,要为人才培养创新理念、创造条件、科学决策,其权力的运行指向关系到校风、教风和学风的走向和发展态势,甚至关系到人才培养的质量。思想是行动的先导,是外在行为的内在驱动力。因此,解决领导干部的用权问题,首先要解决思想认识问题,领导干部只有不断提高思想认识、政治觉悟,才能始终保持思想上、政治上的先进性,才能树立正确的权力观。而思想认识的提高,源于对政治理论的学习和接受先进理论的灌输。基于上述认识,校区党委试图从机制建立入手,探索有效的学习机制,推动、鼓励班子成员形成学习的习惯和自觉,力求提高大家的理论素养、政治修养和思想认识,树立正确的政绩观和用权观。具体而言,就是建立必学与选学相结合,集中学习与自学相结合,理论学习与实践应用相结合的学习机制。校党委宣传部下发的中心组学习内容、党中央重要会议的主题报告以及国家领导人的重要讲话为必学内容,要求认真学习、深入思考、深刻领会。上级教育主管部门领导重要讲话及新的文件精神要重点学,同时,班子成员根据自身实际和需要,自我选择学习材料进行学习。学习形式不拘一格、灵活多样,主要以集中学习、自学、专题研讨为主。先进的思想一定是通过学习和接受教育而后产生,通过较为系统的学习,班子成员在思想认识、政治觉悟上有了明显提高,对权力是谁赋予?为谁而用?都有了明确的认识,真正做到把“让学生舒心、让家长放心、让学校省心”作为权力运行的指向。

2.制度规范权力,确保不会任性。

健全的制度是保障权力运行规范性的关键。校区以党的群众路线教育实践活动为契机,根据校区的实际工作需要,在原有的基础上,通过废、改、立,逐步建立健全了包括集体领导制度、党政联席会议制度、校区的议事规则和程序、廉政建设制度等在内的各项规章制度80项。相对完善的制度设计,为权力运行加上了紧箍咒,有效地约束了权力运行的随意性,推动了权力运行的规范性,使权力运行更加合法、合情、合理。我们一直认为,贾汪校区虽然不像教学单位拥有发展基金、福利基金、学科和专业建设经费等财权,也不像职能部门拥有行政权力,权力虽小也必须要有制度约束,也必须要在阳光下运行,也必须要有规范的权力运行程序,也必须要自觉地接受监督和善意的提醒。有了制度的约束、规则的限制,有了讲规矩的意识,有了集体研究、共同决策的习惯,权力运行基本不会跑偏脱轨。

3.班子团结和谐,警示机制自成。

贾汪校区远离主城区和主校区,地处两省交界,地理环境特殊,当地人员构成复杂,这对两千多来自五湖四海的新生的教育管理,特别是安全稳定工作,带来了很大的挑战。在外部环境带来这些挑战同时,贾汪校区还要面对人手少、困难多、任务重、责任大以及没人、没钱、没权的难题的挑战。上述所言听起来似乎与严以用权没什么联系,更多倒像是在抱怨或哭诉,其实不是。没人、没钱、没权,不一定就是真的没权,如果真要那样想,未免就太过狭隘了。贾汪校区最大的权力就是教育管理两千多学生的主导权和服务权,其实各单位又何尝不是呢?如何完善校区功能?如何挖掘资源?如何为孩子们的成长创造条件?如何进行安全教育与管理?如何有效开展学风建设?如何加强校园文化建设?如何改善孩子们的生活条件?等等,都是我们的权力运行指向。想到这些,我们手中看起来不是权力的权力却也相当的重要,这样的权力不容任性随意,否则,就是误人子弟,与杀人害命没什么两样。也正是基于这样的认识,贾汪校区从有学生以来的每一次办公会都是以学生为主题,所有的工作都是围绕学生来开展。因为学生是我们的工作对象,也是我们的衣食父母,没这些学生,我们就没有来贾汪校区工作的必要,这早已成为班子成员的共识了。有了共识,才能心往一处想,劲往一处使,才能党政不分家,才会有一个团结和谐的领导班子。班子团结了,氛围和谐了,善意的警示、提醒,甚至是批评才不会被误解,才容易被接受,才不会影响团结,权力运行跑偏脱轨的现象才能容易避免。班子成员权力的运行基本上都是会议研究、集体讨论形成的,这在很大程度上避免了用权的失误。因此,从这个意义上讲,在团结和谐的班子内部进行善意的警示、提醒、批评,是严以用权的重要方面。

三.体会与感悟

1.严以用权,要明确为谁用权。

权力的真正价值在于用实心,行实政,解民忧,谋民利。领导干部应俱为民之心、为政之德、行政之能,真正发挥才干,尽心尽力地把该干的事办实、办好、办出成效。

2.严以用权,要始终心存敬畏。

领导干部手握公权,要心存敬畏,上不辱党的信任和重托,下不负民之期望与支持。用权要讲规矩、守法纪、见阳光、受监督,做到位高不弄权、用权不谋私。

3.严以用权,要始终自觉自律。

领导干部要注重内在素养和外在行为的提升,做到知行统一、内外兼修,力求保持思想上的先进性、学习上主动性、生活上严谨性和工作上的进取心。让严以用权内化于心,外化于行,成为自觉。

4.严以用权,要坚守责任担当。

职务就是服务,权力就是责任,责任意味担当。领导干部要从内心深处真正认识到责任与担当的意义和分量,要有为用权负责的勇气,有为责任担当的气魄,用权才会严谨,才不会任性随意,权力运行才会保持正确的方向。