汉园梁建平书记:加强基层党组织建设 践行“三严三实” 扎实推进企业发展

梁建平

一、加强基层党组织建设  扎实推进企业发展

江苏师范大学汉园宾馆作为我校的全资企业,是徐州乃至苏北地区有一定影响力的四星级酒店,但是,汉园宾馆作为国有企业,在党组织建设方面相对薄弱,以前没有建立独立的党组织,党员组织关系挂靠在后勤集团,形成了党组织相对松散,党员组织关系分散,组织生活不正常,特别是管理层政治素养不高,信念不够坚定等问题。 

2014年10月,为了加强基层党组织建设,为企业发展和经营提供坚强的组织保障,校党委决定成立汉园宾馆党总支委员会,根据工作需要,汉园宾馆党总支又在部门第一线设立了两个基层党支部,并开展了一系列组织活动,如每月保证一次党员干部政治理论学习,在每周的行政例会上通报最新的党的政策信息等,并专门在员工通道上设立党建宣传栏,进行党的基础知识和理想信念的宣传教育,现在已有8位优秀员工递交了入党申请书,校党委书记徐放鸣教授非常关心企业的发展,在百忙之中为全体员工做了“中华传统文化与核心价值观”的主题报告,大家深受教育。通过这些活动,使我们的党员干部加强了党性修养,提高了理论水平,他们深深感受到国有企业和私企的区别,荣誉感和自豪感普遍增强。形成了风气正、肯吃苦、勤思考、争上游的良好局面。

二、践行“三严三实” 提高企业管理水平

习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,简明扼要,切中要害,为新时期加强党的思想政治建设和作风建设把准了脉,开好了方。通过学习我认识到,“三严三实”中,严以用权是核心。修身和律己的主要目的是为用好权力,而谋事、创业、做人是否“实”,归根结底也取决于如何对待权力、怎样行使权力。

作为企业来讲,具有一定的特殊性,汉园宾馆领导干部虽然人数不多,比例不大,但作为党的事业的组织者、推动者和实践者,作用非常重要,肩负着抓班子、带队伍、保稳定、促发展的责任。

作为一个拥有200百余人的企业,汉园的每一名党员干部乃至每一个岗位的员工,都有各自的岗位职责,每一个部门都有一定的职权。作为基层领导,不仅要严格要求自己,还要监督各部门要严以用权。比如说我们采供部,肩负着宾馆所有原材料及用品的采供职责,我们就严格要求对供货商的选择,不能凭关系、走后门,要采取招标、择优选用等公平公正的方式进行选择,让权力在阳光照射下,得到科学合理的使用。

对一个企业来讲,权为民所用,就是要为这200多名员工整体所想,每一项工作的开展都要考虑到这个整体的利益。同时,在为这个整体谋取最大利益时,不能损害国家的利益,不能影响他人的利益,所以,在日常工作中,我们经常教育管理层如何把握你手中的职权,在使用你手中的职权开展工作时,要谨言慎行,要像习总书记讲的那样按制度、按规则办事,这些规则、制度就是国家的法律、法规,从一个企业来讲,就是规章制度,只有按这些规则和制度做了,才能为企业、为职工谋取最大、最长久的利益,才能扎实推进企业的发展。

宾馆是劳动密集型产业,我们的每一项工作都要靠人力为宾馆产生价值,只有员工满意了,他们才能更加尽心尽力为宾馆服务,自觉自发地为宾馆创造效益。因此,我们要树立群众观、按照“三严三实“的要求,履职尽责,谋事创业,最大限度的实现好、维护好宾馆和广大职工的根本利益,用实际行动为员工着想、为宾馆务实、清廉表率,我们要牢固树立“权为民所赋,权为民所用”的权力观,秉公用权,增强责任意识和担当意识,勤于履职,努力为企业的稳定与发展作出积极的贡献。