孙伟:“严以用权”忠诚担当,为开放融合保驾护航

(国际处国际学院孙伟)

各位领导:下午好!

我发言的题目是“严以用权,忠诚担当,为开放融合保驾护航”。

三严三实”中,如何对待权力,怎使用权力,是衡量一个干部是否忠诚于党忠诚于人民的重要标准,是“三严三实”中的关键环节党中央和习总书记,对各级领导干部如何对待权力使用权力提出了明确要求。习近平指出:我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。习近平总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本》等重要文献,我个人对“严以用权”的内涵有了更深刻的体会,对结合本职工作如何坚持严以用权也有了一些个人的思考,下面分几个方面向大家汇报如下:

一、对“严以用权”内涵的认识

“严以用权”首先是一个为谁用权,权力为谁服务的问题。我们党员领导干部的权力是人民赋予的,行使权力始终要做到权为民所用,始终把众满意作为行使权力的根本标准,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。“水可载舟亦可覆舟”。在新民主主义阶段,中国共产党人为人民利益抛头颅洒热血,赢得人民的爱戴,取得了全国政权;今天我们只有珍惜人民授予的权力,为最广大人民群众掌好权、用好权,造福于人民,才能保持与人民群众血肉联系,立于不败之地。

 第二是在法制的轨道上用权,按规则、按制度行使权力。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面依法治国的总体目标和重大任务。这就要求,领导干部用权必须依规守法。只有依法依规用权,严格遵守规范和制约权力的各项规章制度,才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责。

第三要学会和习惯在监督的环境中用权。要把权力关进制度的笼子里。这就要求,领导干部用权必须自觉接受监督。只有充分让权力在阳光下运行,时时刻刻接受人民群众的监督,老老实实接受人民群众的监督,自觉主动接受人民群众的监督,才不会把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,才能做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

第四是任何时候都不搞特权、不以权谋私。这就要求,领导干部用权必须始终廉洁自律。只有始终保持自觉抵制特权思想的定力,始终保持对特权思想和特权现象的警觉性,始终坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,才能做到廉洁从政、廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做官,堂堂正正做人。

第五是在民主集中制原则下用权。对上要遵守党的政治纪律和政治规矩,维护中央权威严格执行上级党组织的决策决定,在同级领导班子内部要最大限度发掘集体智慧,另外要充分听取基层一线干部的意见建议,自觉接受监督,不搞一人堂,不独断专行。

    二、我校外事工作如何坚持“严以用权”

结合学校外事工作,落实“严以用权”,重在落实严控外事工作权限。 “外事权在中央”,“外事授权有限”,“外事无小事”,这是我们敬爱的周总理经常叮嘱外事工作干部的谆谆教诲。我校国际处国际学院和港澳台办每年管理和服务数百名外国留学生和外籍教师,办理数百名赴港澳台进修和交流师生的出境手续,同时还接待大批国外境外团组和个人的来访,及组织校际交流、中外合作办学和科研等活动,一线对外工作人员的一言一行,都代表着党和国家的形象,体现着中央对国外境外的对外交流政策,也关乎我校在国外境外的诚信形象和美誉度。这就对我们在外事工作中如何用权提出了更严格的要求。外事工作必须坚持统一领导原则在授权范围内开展,要坚持在学校党委领导下,贯彻党中央制定的统一对外政策和策略,服从省外办省台办对我校涉外工作的政策指导,以及出国出境和重大涉外活动的审批管理,涉及校外徐州社会社区的事务,应及时向市外办请示汇报,积极配合市外办完成上级领导布置的相关工作。

 

三、我校涉外工作人员在对外交往中如何坚持“严以用权”

我校涉外人员必须遵守国家有关的政策和制度,个体没有自由发挥的空间,更不允许以个人的喜怒哀乐影响甚至代替国家外事工作的大政方针,具体应遵循如下原则:

1、涉外人员应首先爱党爱国。涉外人员应在对外交往中坚持不同国家和人民有选择自身发展道路权利的立场,应维护国家的生存权和发展权,不得在外人面前对国家内部治理政策和措施随意评论,甚至附和外人说三道四。

2、严守国家机密,维护国家安全。 涉外场所不携带机密文件,涉外会谈不涉及机密事项。
3、个人交往中坚持内外有别。与国(境)外人员不谈论政治敏感问题,不谈论宗教、文化及生活习俗上的禁忌。

4、对外交往中既要爱党爱国立场鲜明,又要审时度势策略得当。如遇反动势力、邪教或种族歧视分子的言论攻击或纠缠,在严正表明态度坚决予以批驳的同时迅速上报,避免与其发生肢体冲突,严禁阅读及收存有害宣传品。 

5、对外交往保持适度距离,拒绝引诱与胁迫。对外交往既要友好又要保持高度警惕,遇有突发事件须冷静思考果断处理。不慎酿成错误事实的,务必在第一时间如实向组织汇报,避免事后被人讹诈、控制而给国家和个人造成更严重的危害。

6、注意培养自己的国际主义精神和多元民族文化意识对来自不同国家、属于不同种族的人士均应平等友好对待严禁大国沙文主义和种族歧视。 
7、维护诚信形象。涉外约会务必遵守时间,按照规定或经上级批准准许为国(境)外人员办理的事情,须信守承诺,及时完成,维护国家和学校的诚信形象。
8、保持国格人格,维护国家和学校的利益。涉外人员应自尊、自爱、自重,不得损害国家和学校的形象和利益。对国(境)外人员赠送的贵重物品应婉言谢绝,实在难以拒收的须如数上交;不得接受国(境)外人员赠送的金钱、有价证券或珠宝等,学校专职或兼职外事工作人员,不得成为校聘国(境)外人员的生意合伙人或生活伴侣,否则调离岗位。

  

四、学校外事部门在遵守中央“八项规定”方面如何坚持“严以用权”

    1、在公派出国方面,严格遵守国家和省委省政府的相关规定。做到提前一个年度请示学校向省外办报年度出访计划,带任务出访,遵守在外时限按时回校,及时向学校党政联席会议认真汇报出访成果,做好出访后续工作,扩大出访成果。

2、在外事接待方面,严格遵守陪餐制度,控制餐费支出。

3、在公务用车方面,落实公车入库和出行制度,规定驾驶员不带车回家,处院负责人不乘公车通勤,禁止公车私用,确保外事用车以最佳车况为学校外事活动和外教留学生服务。

限于时间关系,以上是我个人的点滴体会和想法,汇报不当之处敬请各位领导批评指正,谢谢!

孙伟

 国际处国际学院

20151123