践行“三严三实” 推动事业发展


——科文学院党委“三严三实”专题教育开展情况汇报提纲
2015.09.11

各位领导:
     下午好!感谢党委组织部给科文这次汇报工作的机会!接到任务后,我内心还是十分忐忑的,一来是因为科文学院在三严三实专题教育工作中与各学院的情况大同小异,没有多少特色可言,有些工作与兄弟学院相比还有很大差距;二来是因为我本人理论水平较低,也不善于提炼总结,担心讲得不好,白白占用大家的宝贵时间,也辜负组织部的厚爱。好在大家都是自家人,想来也会以一颗宽容的心相待,我也就释然了。下面我就简要汇报一下科文党委“三严三实”专题教育开展情况和我个人的一点体会,敬请批评指正。
一、不折不扣完成规定动作
1. 健全组织领导,从严要求精心部署。
5月27、28日校党委召开动员部署会和推进会后,我们29日就召开了党委扩大会议,传达上级党组织有关精神,成立了学院专题教育领导小组,由我担任组长,全体班子成员为成员。讨论通过了《科文学院深入开展“三严三实”专题教育实施方案》,并决定以正式文件的形式发到全院,确保领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。
2.上好“三严三实”专题党课。
6月2日,我以“书记讲坛”的形式为全院教工党员以及部分学生党员代表上了一堂《加强党性修养 践行“三严三实”》专题党课。作为院党委书记,本人坚持带学领学,党课前广泛征求意见,立足党员、干部思想实际,有针对性地讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵。党课中重点围绕处级以下党员干部及党员群众与“三严三实”专题教育的关系以及加强党性修养与践行“三严三实”的关系等突出问题,引导处级以下党员干部及党员群众在“三严三实”专题教育中既要充分发挥监督作用,还要加强党性修养、自律自省,防范“不严”“不实”,提高广大党员对专题教育的思想认识,促进教育工作深入开展。本场讲座得到了与会师生的广泛认可。
3.开展好“三严三实”专题学习研讨。
为切实增强专题学习研讨实效,确保专题教育不虚不空、不走过场,院党委结合工作实际研究制定《科文学院“三严三实”专题教育领导班子学习计划》,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。暑假期间,各位班子成员结合自身的实际,拟定了个人的学习计划。
在领导班子成员个人自学基础上,7月9日,院党委围绕“严以修身”专题组织开展了领导班子集中交流研讨会。会上,本人以《坚定理想信念 加强党性修养 做德才兼备的党员干部》为题作了重点交流发言。
结合第一专题的学习研讨,领导班子成员按照习总书记“深学、细学、笃行”的要求深学细照,严格查摆问题、认真寻找差距,详细列出自身“不严不实”问题清单。我本人围绕“独立学院党建工作创新”、费春院长围绕“如何依法办学”、安仲森副书记围绕“独立学院大学生网络群体舆论引导”、钱程副院长围绕“高校后勤管理改革与创新” 等主题分别撰写了心得体会,其中安、钱二人的心得体会已基本达到了公开发表的水平。
4.认真组织“三严三实”专题调研。
为充分了解群众对学院事业发展以及对学院领导班子、党员领导干部的满意度,查找学院领导班子及党员领导干部在“修身、用权、律已、谋事、创业、做人”等方面存在的问题,院领导班子通过座谈交流、师生恳谈、随机性调研等多种方式,面对面听取广大师生对存在“不严不实”问题的反映,对践行“三严三实”的意见建议,深入基层做调研。
6月26日,院党委召开了科文学院“三严三实”专题教育群众座谈会。院领导班子、党委委员和来自学院四大部的15位教职工代表参加了座谈。参会代表紧密围绕学院工作,围绕领导班子及党员领导干部履职尽责情况,结合教师发展、人才培养、学生管理、校园文化建设、后勤服务、治安保卫等工作实际,提出了21项意见和建议,为深化整改落实奠定基础。
5. 学习焦裕禄精神,情景式教育增强党性
7月13日,院党委组织党委委员、各党支部书记赴河南兰考焦裕禄同志纪念馆开展了“学习焦裕禄精神 践行‘三严三实’要求”党性教育活动。情景式党性修养教育方式使党员干部们进一步坚定了树立良好作风,在实际工作中践行“三严三实”要求,努力做焦裕禄式的好党员、好干部的奋斗目标。
二、联系实际,务求实效,真抓实干促发展。
院党委坚持把“联系实际,务求实效”贯穿“三严三实”专题教育始终。专题教育开展以来,学院各项重点工作在“三严三实”要求指导下稳步推进,成效显著。
6月24日,院党委成功召开了科文学院党委换届选举党员大会。全院师生党员对院党委工作报告以及整个换届选举大会的组织工作给予了高度的认可。新一届党委委员均高票当选,对进一步团结全体党员同心同德、扎实进取,开创学院事业的新发展奠定了坚实基础。
7月初,学院严格按照公开、公平、公正的原则圆满完成了建院以来首次大规模职员招聘工作。院领导班子成员恪守“三严三实”要求,不受任何层面打招呼托关系的干扰,确保各个招聘环节规范透明,好中选优,实现了零投诉。
今年我院首次独立开展招生工作,面向15个省份,其中云南、广西等8个省是教育部指定计划,其他省份存在明显的地方保护现象,省内面临生源减少的压力,招生难度较大。经过不懈努力,我院实现了近五年来首次在江苏省普通类平行志愿录取阶段计划一次性全部完成,无须参加征求平行志愿录取。除贵州省和广东省外,其余省市均线上生源充足,录取最低分均超过当地省控线,生源质量优,超出预期。
三、关于基层党委开展“三严三实”专题教育的几点体会1.承担起第一责任人的责任
作为院党委书记,本人要求自己要切实承担起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上。一方面认真参加学校党委组织的专题教育活动,另一方面及时做好精神传达和动员部署工作,扎实开展调研,多方听取意见建议,汇聚集体智慧,确保各项工作落到实处。
2.强化整改落实,立说立行,边学边改。
我们把开展“三严三实”专题教育与解决师生关心和反映的突出问题结合起来,把发现问题、找准问题、解决问题作为专题学习教育活动的出发点和落脚点,推动学院各项工作健康发展。专题群众座谈会之后,院党委及时将教工代表反映的21项意见和建议梳理归类并研究制定了整改方案,下发到相关责任人,明确了具体整改反馈时间。
为切实做到立说立行,边学边改,学院在暑期中落实了北校区1号老教学楼内墙翻新工程,走廊、教室墙壁粉刷一新,补充安装了一批新型防盗门,教室内统一张贴了院训等等,解决了师生们反映的该楼环境脏乱的问题。针对多媒体教室多处教学设备陈旧老化,影响教学质量的问题,学院及时了解故障情况,根据各专业特点在假期中完成了28套多媒体设备的维修更新工作。针对校园监控设备老化,布局不尽合理,校园安全监控存在较大隐患的问题,学院通过公开招标确定了电子监控设备供应商,并利用暑期对全院教学楼、办公楼、学生宿舍以及公共场所进行了监控设施的安装和更新,基本做到了校园监控全覆盖。对职工们提出的其他需要进一步调查研究解决的问题则明确列入新学期的工作要点中逐一落实,力求做到边查边改,突出实效,真正达到以解决问题、转变作风、促进发展的成效取信于师生的目标。
3.注重统筹兼顾,“严”字上重规范,“实”字上下功夫。
在“三严三实”专题教育的开展过程中,科文学院党委坚持专题教育与日常工作有机融合,坚持讲求实效、力戒形式主义,坚持两手抓两促进,以实际成效检验专题教育的成果。
省教育厅网站对科文学院“学生管理文明修身系列活动”、“考证管理职业技能培养”以及“后勤改革强化科学管理”等特色做法分别进行了专题报道,充分肯定了工作成效,提升了学院的美誉度。
今年暑期,院领导班子结合“三严三实”专题教育,对学院“十三五”规划进行了深入研讨。学院各部门厉行“‘严’字上重规范,‘实’字上下功夫”的工作要求,全面梳理规范各项规章制度并立足工作实际重新修订管理制度28项。学院坚持从严从实做好暑期设备维修、招标采购等工作,确保科学规范,质量过硬。在校领导和学校相关部门的关心支持下,我院克服两地办学、新生及家长负面情绪较大等困难,统筹协调,圆满完成云龙校区2015级新生安置工作。为确保新生平稳愉快地到云龙校区报到学习,学院多次深入调研,一方面按照老中青优势互补的人员结构增强云龙校区学生工作管理力量,另一方面,通过微信和QQ群平台及时解答新生及家长的顾虑和需求,做细做实情绪安抚工作,最终,学院顺利完成了570余名云龙校区新生入校工作,新生家长对整个安置服务工作也都非常满意。

4.加强宣传引导,营造良好氛围。
为推动“三严三实”专题教育深入开展,院党务办通过校党委专题网站、学院网站、广播、电子显示屏等媒体及时发布“三严三实”专题教育相关信息,加强正面宣传和舆论引导,强化对“三严三实”内涵的认识和理解,扩大此次专题教育在全院党员干部和教职工中的影响,为专题教育健康有序开展营造良好氛围。
通过“三严三实”专题教育的开展,科文学院广大师生特别是院领导班子充分认识到这次专题教育就是要在深化“四风”整治、巩固和拓展群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律、讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。   
各位领导、同志们,以上是科文学院党委“三严三实”专题教育开展情况和一些工作体会,感谢校领导对学院工作的鼓励。下一步,科文学院将严格按照校党委的部署,把标准定得更高、尺子量得更严、功夫下得更深,在深化专题研讨学习交流,巩固扩大现阶段取得成果的基础上,把查摆问题、整改落实,立规执纪作为重点来抓,统筹兼顾推进科文学院各项事业再上新台阶。
汇报中不足之处还请大家批评指正,谢谢!