讲纪律守规矩干实事

直属业务党委 王作峰
二0一五年九月
      在十八届中纪委五次全会上习近平总书记强调,“要严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验”,同时习总书记就如何加强政治纪律和政治规矩明确提出“五个必须”要求。在习近平一系列重要论述中阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的重要性。党的纪律是党的规矩。守纪律讲规矩是执政党的本质要求,我们党要保持全党的高度集中统一,必须要有铁的纪律。常言讲没有规矩不成方圆,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对一个党员来说是这样,对一个党派也是这样,每一个党员干部或党组织活动必须符合国家的宪法和法律,必须严守党的政治纪律和政治规矩。党的纪律是对党员干部的刚性约束,政治纪律是全党各级组织在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。作为一名党员干部,是否守纪律、讲规矩,是检验党员、干部的试金石。每个党员在守纪律讲规矩方面,都要心存敬畏、手握戒尺,慎独、慎微、勤于自省,切实做到纪律规矩红线不逾越,纪律规矩底线不触碰,带头遵守纪律,执行纪律,带头营造办学兴校守纪律讲规矩的优良环境。大学的二级党委作为基层党组织是直接联系广大师生、服务广大师生的具体执行者和实践者,要在践行“三严三实”要求上为广大师生树标杆、作表率。作为基层党委的书记,要不断增强规矩意识,恪守法律法规,带头遵纪守法,将守纪律讲规矩作为干事创业,全心全意为师生服务的生命线。结合本单位实际,严明政治纪律、严守政治规矩,从以下几个方面,做守纪律讲规矩的践行者,当政治上的清醒人和明白人。
      一做政治上守纪律讲规矩的明白人。政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要的纪律。遵守党的政治纪律和政治规矩,是党员的基本义务。在党要管党、从严治党、依规治党的优良环境下,每一个党员要严守党的政治纪律和政治规矩,要明确政治方向、坚定政治立场、担负政治责任,自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。作为党员干部,要自觉遵守党组织决定、讲政治规矩、守规章制度,令行禁止。工作中严格遵守党章党纲、按规矩办事,该请示请示,该汇报汇报,该沟通沟通,不随心所欲,不为所欲为。自觉做政治上的清醒人和明白人。尽全力增强政治意识、“看齐”意识 、纪律意识、规矩意识,任何时候任何情况下都要听党指挥、绝对忠诚、率先垂范、顾全大局、甘于奉献。始终保持政治上清醒,在广大师生思想观念和价值取向日趋多样化、多元化、多变化的今天,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强对各种思潮的辨析和引导。尤其是对一些错误思想观点,在关键问题和关键时刻,要敢于发声敢于亮剑,善于解疑释惑。在行动上有定力,积极发挥思想引领作用,在党爱党,在党言党,在党为党,做到重大节点有声音,重大问题亮观点,让中国特色社会主义旗帜飘扬在“思想高地”的大学校园。
二做工作上守纪律讲规矩的有为人。守纪律讲规矩的目的,是让每个党员干部自觉把党纪党规内化于心、外化于行,以更加优良的作风,不断提升能力,以适应学校的发展。学校现在正处在转型发展的关键时期,大家必须凝神聚力,积极谋事干事,为我校全面深化综合改革,科学谋划未来发展,奋力开创高水平大学建设新局面做出应有的贡献。当前我校围绕全面从严治党,坚持和完善党委领导下的校长负责制,在党风廉政建设、和谐校园建设、学校治理结构和治理能力现代化建设等方面重磅发力。二级党委书记的工作重心和主要精力应在校党委的指引下,抓好基层党组织的政治方向、思想路线、组织建设、学风教风,以保障校党委的工作意图和指示得以贯彻落实。直属业务单位党委的工作又有其自己的特殊性。书记代表直属业务单位党委贯彻执行校党委校行政和校相关职能部门的工作指示和要求,要对直属单位的思想政治工作、组织、宣传、统战、安全稳定、党风廉政建设等党务工作负总责。而各直属业务单位的各项工作的建设发展的推进则主要由各单位的班子负责。这就要求书记要做到腿勤、手勤、嘴勤,经常要深入到各单位调查走访,开展常态的现场办公。尤其是在职称评定、科研项目申报、职工读博访学、评优评先、年终考核、民主党派活动,及全体教职工的文化体育活动和各项民生等工作中,书记都要多次到每个单位,协调沟通,提供最便捷最迅速最温馨的服务,以提高党组织的向心力凝聚力和工作效率。对各单位如何形成统一而清晰的发展目标、发展思路和发展战略,直属业务党委则要采取放手各单位行政班子独立负责和开展行政工作,充分尊重他们,支持他们,为他们排忧解难。在党组织的服务中,教育引导他们,避免出现大的矛盾,避免出现伤害学校建设发展的事情。然而要做一个有为的人,当前要以雷锋、焦裕禄、杨善洲等优秀党员为榜样,埋头苦干,抓好党建,抓好思想政治工作。带头立规矩,建制度,划红线,设底线。带头遵守作风建设各项规定,努力营造良好的工作环境。推动管理创新,重心下移,更好的服务于教学科研和管理服务工作,注重发挥教职工教学积极性和学术创造力。始终坚持实事求是,坚持一切从实际出发,自觉当老实人,说老实话,做老实事,自觉讲纪律,守规矩,重操守,切实做到“慎独”,时时处处注意加强党性修养和锻炼。尽力发挥二级党委在基层的政治核心和政治保障作用,把党的思想理念和政治主张变成广大教职工的自觉意识和行动追求。
      三做生活上守纪律讲规矩的清白人。当下领导干部要做清白的人,在学校表态要“清清白白从教,实实在在做事”。要做到这一点我认为党员领导干部要带头立德律己,要向毛泽东、周恩来等老一辈革命家那样对事真,对己严。更要时时事事心存敬畏、手握戒尺,言有所规、行有所止。不论地位多高,职权多重,都要认真践行三严三实,自立守操。为我校建成高水平大学要以焦裕禄、杨善洲、牛玉儒为榜样,励精图治,关心师生,心存高远,把学校的利益、师生的利益看得比山还要重。尤其在学校综合改革推进之时,事情多,头绪繁,为学校发展更需有一点“一万年太久,只争朝夕”的精神,拒绝慢作为、乱作为、不作为,本着对党对学校高度负责的态度,把工作往细里想,往深里抓,往实里做,动员团结教职工都参与进来,融入进来,让我校综合改革战略成为激扬师大梦的重大实践。集中精神干工作,创造出良好的成绩。同时我们每个干部,都要加强党性修养,坚定理想信念,牢记服务宗旨,提升道德境界,不以权谋私,保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,克制自己的物欲,保持简单的生活,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,远离多余的烦恼和忧愁。要自觉做守纪律讲规矩的践行者,远沽名钓誉之心,戒急功近利之意,去冒进浮躁之气,惜食惜衣惜福,修志修德修身,不搞形式,不走捷径,不耍滑头,干实事,实干事。这样才能对得起党和群众的信任,经得起组织与师生的监督,守住做人、做事、用权、交友的底线。