严以律己专题学习研讨会发言提纲


张立荣
按照校党委“三严三实”专题教育的部署和要求,我自觉学习了《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部“三严三实”学习读本》等学习材料,从正面典型中寻找标杆,从反面典型中汲取教训,深刻理解“严守党的政治纪律和政治规矩、坚决维护党的集中统一”的重要性,更加坚定了我把思想和行动统一到中央精神上的决心。在此,我向大家汇报一下我的一些学习心得。
一、对党纪,对法纪,对道德,要有敬畏之心。
邓小平在《共产党员要接受监督》一文中说过:共产党员,特别是党员干部谨小慎微不好,胆子太大也不好,做事要有所畏,有所怕,不能无所顾忌。从薄熙来、苏荣、令计划等人的违纪违法案件中不难看出他们私欲膨胀、团团伙伙、阳奉阴违的政治本性,不难看出他们毫无敬畏、毫无党性的迷途人生,直接导致身陷囹圄、误党毁业,最终走到了党的对立面上。而再看焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、沈浩,回顾他们替党分忧、为民谋利、牺牲自我、成就伟业的光辉事迹,正是忠诚于党、勇于担当、奋斗终身的生动写照。一正一反,对比鲜明,引人警醒。党的政治纪律和政治规矩是不可逾越的政治底线,是党员领导干部敬畏之本。也正是有了长期坚守的政治纪律、政治规矩,中国共产党才能赢得民心,才能正确引领中国人民为实现中国梦不懈奋斗。
心存敬畏,方能行有所止。党员领导干部应带头落实好习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”,一切事情都要按纪律、按规矩、按程序办,时刻保持政治警醒,敬畏法律法规、敬畏党纪政纪、敬畏道德伦理。对我们而言,要注意建立健全工作制度,要努力做到各项工作有据可依,能让制度说话的就让制度发声,减少自由裁量,做到制度面前无例外。在实际工作中,建章立制后还有一个严格执行制度的问题,很多时候,我们不是缺少制度,而是缺少严格执行制度的人。我们校内还存在着有权任性、办事刷脸的情况,不违反法律法规,校内又没有明确规定,刷脸办事属于人情,有了明确规定不可以,刷脸办事就属于违规。我们学校推行了校务公开、院务公开,但说实话,我认为包括我们敬文书院在内,现在的公开大都也还是犹抱琵琶半遮面。努力做到两个习惯,积极推进校务公开、院务公开,就能确保工作决策到哪里,监督就延伸到哪里,教职工就会对工作心存敬畏,甚至心存恐惧。
二、对思想,对行为,对作风,要有自省之觉。
古语说“吾日三省吾身”。习近平总书记讲“严以律己”要“慎独慎微,勤于自省”,就是要求我们党员干部经常审视自己的思想、自己的行为、自己的作风,防微杜渐、纠正错误,克服缺点。大多数违纪违法的领导干部都曾有过辉煌的时刻,有过寒窗苦读的经历,在他们走上高位或掌握一定权力之后,沉迷于自己权力场,既无自省的时间、也无自省的动力,拒腐防变的免疫力减弱,游离了正确的人生坐标、忘记了曾经面对党旗的庄严宣誓、漠视了人民群众的疾苦,导致误入歧途,走上违法犯罪的不归路。前两天我看了首届“启功教师奖”部分教师的事迹,内心久久不能平静,我们应以他们为榜样,对自己的思想来一次彻底地净化。几年前我也一直想拍一部反映我校贫困生家庭生活的短片,让我们教职员工看看,我们的言行如何对得住他们父母一双双期待的眼神。昨天是第三十个教师节,这不放假的节日,一方面有提醒全社会对教师关爱尊重之意,另一方面也应该是唤醒我们教师的职业自爱与职业自尊。
这次“三严三实”专题教育要求我们列出“不严不实”问题清单,列清单的过程其实就是自我反省的过程。从我个人的学习感受来说,确实起到了效果,在自我剖析中找到了自身的弱点、找到了工作的不严不实之处。比如,对复杂问题开始有畏难情绪;看问题,处理事情,内心不够灵静;朋友圈中社会朋友多了,师生朋友少了等等。
  三、对事业,对工作,对师生,要有担当之责。
习近平总书记说:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”党员干部作为党和人民事业的骨干,要敢于担当、敢于负责,在其位、谋其政、尽其责,自觉自愿把责任扛在肩上,遇到问题不能回避、碰到问题及时处理,要敢于发声、敢于亮剑。“三严”是要求,“三实”是行动。今年暑期发展战略研讨会上,王洪元书记报告中的负面清单,我校大多存在,如何减少负面清单,需要全校上下少务虚,多实干,道理大家都懂,关键是如何行动。我们领导干部要按照学校的战略规划,检查反思我们工作中存在的每一个问题,分析我们存在的每一个优势和机遇,充分调动每一位师生的积极性,高水平大学的建设才能真正不断前进!