在学校“三严三实”交流研讨会上的发言

张才祥
当前,全党上下都在深入开展“三严三实”专题学习教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。“严于律己”是“三严三实”的一个重要方面,习近平总书记2014年4月参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时在谈到推进作风建设时强调,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。近期,中纪委监察部网站刊发文章《依法治国、依规治党之二——党规党纪严于国家法律》指出,从严治党就是要把权力关进笼子里,把篱笆扎得更紧,党纪笼子肯定要比国家法律笼子的眼儿更小、标准更严。这就要求我们必须清醒地认识到:党员干部不是一般的普通群众,党纪党规的要求相对于法律对普通人的要求来说要高出很多,需要我们不仅要有坚定理想信念宗旨、高尚的道德情操,还要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。同时我们党作为一个马克思主义的政党,作为无产阶级的先锋队,要领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,建立社会主义和共产主义的社会制度,需要克服困难,需要凝聚人民群众的共同意志和力量,这就必须有严密的组织和严格的纪律,也需要每一个党员和党员干部从自身做起,对党的纪律切实遵守,自觉维护。
  一、严于律己首先要做到以严的精神剖析自己
古人云:“知人者智,自知者明”。面对纷繁复杂的国内外形势,面对深化改革的艰巨任务,面对事业发展的迫切要求,特别是一些非马克思主义思想等等政治灰尘和政治微生物的污染和侵袭,加之个人在理论修养、知识水平、能力素质方面的缺陷,我们难免会产生一些思想上的困惑、认识上的偏差、行动上的迟疑,这些需要我们以无私的信念、无畏的精神来时刻解剖自己,力求做到自知之明。金无足赤,人无完人,犯错误,有缺点并不可怕,可怕的是对错误不认识,对缺点不自知。在自我剖析的基础上还要敢于直面自己,敢于亮出自己的缺点和不足。我们有些干部明知自己存在的问题,但是害怕在领导面前露出短处,在同事面前丢了面子,在群众面前失了威信,因此讳疾忌医,结果只能是小恙酿成痼疾,小错铸成大错。因此,我们必须经常对照理想信念、党章党纪、民心民生、正反典型这四面“镜子”,进行严格的自我剖析,才能及时地洗涤干净身上沾染的非无产阶级的、非马克思主义的东西,清除掉自身沾染的政治灰尘和政治微生物。发扬成绩,查找差距,坚持真理,修正错误,保持共产党人整洁的政治面貌和健康肌体,保持党员自身的先进性、纯洁性。
存在问题:对坚定“共产主义”理想信念认识没有完全到位,党性修养仍然需要加强,表现在作为一个专职党务工作者,对党的理论研究不深入,对党的路线、方针、政策能够坚决执行,但深入思考不够;学习主动性较以往有所加强,但自主学习开展仍然不够;学习方法单一、手段不多,学习效率不高;对班子的集体学习抓得不紧不实;对腐败等一些社会负面现象深恶痛绝,但有时在一些场合也会随便议论,对周围人的一些片面的、过激的言论也较少旗帜鲜明地加以批评制止;在严以用权方面能够牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,但是在为民用权方面存在对职工群众的利益考虑和重视不够,工作安排部署考虑完成上级的任务多,考虑职工利益不够;在学院的人财物事的管理上有不严格的地方,有些事情的处理不尽公正虽然有客观因素的影响,但主观努力也不够;工作中的法制意识还需要加强。在严以律己方面能够要求自己廉洁奉公,不谋私利,遵守党的政治纪律和政治规矩,但执行上级有关改进工作作风的相关规定有不彻底的地方;有时不自觉的考虑个人得失多了一点;工作中有讲情面、给人情分的情况;公务交往中还存在吃请请吃的问题。在谋事要实方面对学院长远发展和近期目标的思考调研谋划不够,对工作的宏观把控和有序开展能力还需加强;对事业发展的规律的探求和遵循不足;深入教学学生工作一线调研仍然偏少,工作作风不够深入踏实;有时凭经验办事,论证研究不够,存在脱离实际的现象。在创业要实方面,工作中的进取心和激情有所消减;做事情有时满足于表面风光,不注重实际效果;在运用理论指导实践的过程中理论和政策水平还需要提高;执行力有欠缺的地方,一些工作存在应付了事,力度衰减的现象;艰苦奋斗意识还需增强。在做人要实方面,为学院师生员工服务意识有待加强,经常主动听取师生的意见建议做得不够;有时存在听赞扬的就高兴、听批评的话就不舒服的情况;在一些工作、事业上存在人云亦云,做老好人的现象。
二、严于律己其次要做到以铁的纪律来约束自己
从严治党是中国共产党治党的重要原则,在新的形势下,习近平总书记就从严治党提出的8点要求,使得对党规党纪的遵守显得尤为重要。每个党员干部都应该牢记总书记的嘱托,把权力装进制度的笼子,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,清清白白做人、干干净净干事、兢兢业业工作,努力在改革发展伟业中有所作为。要“严于律己”,首要的是不断的学习,社会在不断发展变化,党纪国法都在不断完善,要按照“学、知、懂”的要求认真学习党纪国法的条文,学习党的路线方针政策,真正做到熟知于胸,牢记在心;要“严于律己”,紧要的是给自己划定红线,要有底线思维,明确自己哪些话能说,哪些话不能说;哪些事能做,哪些事不能做。要牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰。要把对法制的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行动方式。同时要坚持自律与他律相结合,一方面自觉按照共产党员的标准严格要求自己,增强党性自觉和纪律自觉,学会理智地、主动地管理自己。另一方面要自觉接受他律,接受党组织和人民群众的监督。自觉接受监督,不仅是一种胸襟气度,更是一种必备的政治素养,要习惯于在聚光灯下行使权力,在放大镜下开展工作。要“严于律己”,重要的是要见诸于行动。要做到“严于律己”,不仅要解决思想认识问题,更重要的是解决行动问题,使我们的一言一行、一举一动符合党性、党纪的要求。在政治上要严守政治纪律和政治规矩”,做到坚决维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,维护党的基本理论、基本路线、基本纲领、方针政策、各项制度以及组织原则、组织纪律等。在言论上不听、不信、不传播政治谣言,不发表与党的路线方正政策相违背的话语,不在任何场合随意议论政治时世敏感话题,说牢骚怪话。要积极主动宣传党的大政方针,传播先进思想与先进文化、批评错误思潮,积极引导社会舆论,增强社会发展和党的建设的正能量。在工作上严格遵守各项规章制度,增强执行力,要坚持走群众路线,坚持民主集中制,忠实地执行组织的决议。要进一步务实创新,增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。在生活上要力行社会主义核心价值观的追求,倡导社会主义道德新风尚。习近平总书记说过:领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。这就要求我们做到加强思想道德修养,始终保持共产党员艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,永保共产党人的政治本色。