从“严”上要求,向“实”处着力


物电学院深入扎实开展“三严三实”专题教育

 “三严三实”专题教育甫始,物电学院领导班子通过学习,很快形成了一个共识,即能否把“三严三实”专题教育开展好,这本身就是对学院工作,对领导班子是否“严”是否“实”的一个考察和检验,所以务必把各环节工作落到实处,务必真正在履职尽责、做人做事中体现出“严”和“实”来。围绕这样一种认识,学院从“严”上要求,向“实”处着力,保证了“三严三实”专题教育深入扎实地开展。
第一, “严”体现在规定动作一丝不苟。学院党委严格按照学校党委的工作部署,扎实推进每一个环节的工作。校党委5月27日召开动员会之后,学院迅速行动,5月31日带领学院领导干部、党员师生学习焦裕禄精神,在认识上提升高度,统一思想。6月1日召集群众座谈会,广泛听取群众对于学院工作,对于学院领导班子、党员领导干部的意见,梳理出学院工作“不严不实”十四条,内容涉及教学科研、实验室建设、学生管理等方面。6月3日上午召开党政联席会,把梳理的意见通报给领导班子,领导干部分别认领。6月3日下午学院党委召开专题教育党课,党课中针对学院工作“不严不实”十四条作了分析。这一阶段专题教育安排以及节奏的把握,严密紧凑,效果明显。在此后各环节中,包括专题研讨,学习调研,民主生活会等,大家都对照着“不严不实”的问题进行剖析和思考,接地气,有实效,避免了走过场,走形式。
“严”还体现在学院党政负责人率先垂范,以身作则。物电学院处级干部共7人,其中党员3人,4人是非党干部。在专题教育中,所有的领导干部都认真参与,各环节工作一丝不苟。沈德元院长在学习研讨中多次强调,学院任务艰巨,“不严不实”误事害人,必须从根本上强调“严”“实”、落实“严”“实”。领导班子各位成员都表现出高度的自觉和自律,这也是学院专题教育能深入扎实推进的基础。
“严”还突出表现在学习层面上的真学实学。认识是行动的先导,“三严三实”专题教育能在班子层面形成共识,也是多次集中学习研讨碰撞形成的。学院于6月10日举办了“践行社会主义核心价值观”专家报告会,邀请了中国航天科工集团第九总体设计部副主任武春风作报告。此次报告会既是一次爱国主义教育,也是一次国防教育、党性教育,效果非常好。学院于9月中、下旬分别组织领导干部、各系(中心)负责人赴南京理工大学电光学院、理学院,苏州大学物理学院等学习调研,深入学习高水平学院的建设经验,为学院进一步强化内涵建设,提升办学水平对标找差。
第二,“实”主要是指学院以专题教育提升班子能力、推动学院工作、破解发展难题卓有实效。“三严三实”专题教育开展以来,明显感觉到领导干部的工作状态有变化,主动担当的意识增强了,研究工作的能力增强了,迎难而上的魄力增强了。以前办公会议事,常常出现议而难决的情况,有的班子成员管理经验不足,有的在管理工作方面精力投入不够,导致会前不注重学习调研,缺乏沟通,准备不足,办公会上经常出现牢骚多、办法少,问题多、对策少的现象。查摆班子“不严不实”问题时,这一条被重点提出。现在班子成员都能够注重会前准备,对分管工作先充分学习了解政策,充分思考调研,不仅善于发现问题,更注重提出科学合理的解决方案。决策机制更加顺畅,工作效率明显提高。
“实”还体现在理顺学院管理体制,扎实推动学院工作方面。针对一些长期存在的问题,学院不回避、不拖延,下决心真抓实干,攻坚克难。经过充分调研、论证,本学期,学院调整了系的设置,将比较接近的信息工程系与电子科学系合并为电子工程系,重新公开选聘各系主任。针对群众反映比较多的实验室管理、实验教学等方面的问题,学院在广泛听取群众意见的基础上,选聘了新的主任、副主任。学院于9月21日召开了新任系(中心)主任座谈会,分析问题,研究办法。并带领大家赴高水平大学学习调研,之后将制定并启动一系列的改革措施。
总之,学院立足于把“三严三实”专题教育富有成效地开展好,作为对学院工作是否“严”,是否“实”的一个检验,扎实有效地推进各方面工作。面向“十三五”,包括今明两年,学院的建设任务异常艰巨,各类高水平学科平台将先后面临考核验收,教学迎评、学科评估等任务迫在眉睫,校级品牌专业建设任重道远。物电学院党委将进一步严格要求,扎实认真地做好各项工作,把“三严三实”专题教育成果落实在实际工作中。